В представлении прокуратуры области указано о необходимости увеличения запланированных на 2009 год бюджетных расходов на здравоохранение.


28 Январь, 2009 - 17:46
Версия для печати

В ходе проведенной прокуратурой области проверки установлено, что предусмотренный законом области размер расходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2009 год не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Стоимость выполнения Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации, рассчитанная на основании федеральных нормативов финансирования,  запланирована на 2009 год в сумме 10 889,2 млн. рублей.

Вместе с тем, бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2009 год предусматривает расходы в сумме 7 267 775,4 тыс. рублей, в том числе на выполнение территориальной программы ОМС в рамках базовой программы только 7 124 358,6 тыс. рублей.

Таким образом, предусмотренная в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области сумма расходов более чем на 3 764 млн. рублей меньше, чем требуется для реализации Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации.

Недостаточное финансирование Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2009 год является нарушением требований ст.ст. 32,37 Бюджетного кодекса РФ, и  может повлечь нарушения прав граждан на получение медицинской и лекарственной помощи, ухудшение их качества и доступности.

В связи с несоответствием федеральному законодательству параметров бюджета территориального фонда ОМС области на 2009 год прокуратурой области губернатору  и Саратовской областной Думе внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости увеличения расходов на здравоохранение.