Прокуратурой области проведен анализ эффективности осуществления надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социальной сфере.


29 Январь, 2009 - 14:02
Версия для печати

Прокуратурой области в 2008 году при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социальной сфере выявлено 275 нарушений, опротестован 91 незаконный правовой акт, внесено 86 представлений, по результатам рассмотрения которых 121 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 13 виновных лиц.

Межгоррайпрокурорами в истекшем году в социальной сфере выявлено 36883 нарушения, принесено 10930 протестов, из указанного количества приведено в соответствие с законом 1883 правовых акта органов местного самоуправления. Внесено 4831 представление, эффективность рассмотрения которых составила 90%. По инициативе прокуроров 4653 виновных лица привлечены к административной ответственности.

Правильная организация работы в сфере защиты прав социально незащищенных слоев населения, принятые горрайпрокурорами меры позволили исправить ситуацию с обеспечением лекарственными средствами льготных категорий граждан. Количество рецептов на отсроченном обслуживании составляло 933 (в 2007г. на отсроченном обслуживании находилось свыше 22 тыс. рецептов).

Принятые меры прокурорского реагирования позволили в 2008 году добиться положительных результатов при исполнении судебных актов, на 7% повысить количество исполнительных производств оконченных фактическим исполнением, уменьшить количество обращений граждан в рассматриваемой отрасли.

В судебном порядке прокуроры защищали права и интересы более 7 тысяч человек. Впервые наработана практика предъявления в суд исков в интересах неопределенного круга лиц в сфере защиты прав потребителей. Судами по заявлениям прокуроров признаются противоправными действия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары ненадлежащего качества: с истекшим сроком годности, без информации о сроках годности на маркировке потребительской упаковки, хранящихся с нарушением температурного режима и пр.

Кроме того, активная исковая работа прокуроров по жалобам граждан по защите прав инвалидов на получение 50% льготы по оплате за содержание и ремонт жилья и сложившаяся в связи с этим судебная практика, явились одной из причин разработки регионального закона, которым предусматривается финансирование данной льготы за счет областного бюджета.

На протяжении нескольких лет прокуратурой области использовался весь комплекс полномочий, предоставленных законом, для недопущения нарушений трудовых прав граждан, вплоть до направления материалов в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Принятыми мерами до ноября 2008 года удавалось добиваться отсутствия задолженности по заработной плате на территории Саратовской области. Особое внимание уделялось выявлению скрытой задолженности, то есть той задолженности, которую работодатель не показывает органам статистики. В течение года органами прокуратуры выявлено 11 таких фактов, работодатели привлечены к административной ответственности по ст.13.19 КоАП РФ.

Однако, сложившаяся в настоящее время ситуация в стране отчасти способствовала увеличению количества нарушений трудовых прав граждан, что повлекло увеличение количества обращений по указанным вопросам. По результатам общенадзорных проверок по жалобам граждан в части оплаты труда прокурорами городов и районов внесено 399 представлений, по результатам рассмотрения которых наложены дисциплинарные взыскания на 347 должностных лиц. Направлен в суд 4781 иск в интересах работников на сумму 23,9 млн.руб. Возбуждены дела об административных нарушениях в отношении 596 работодателей, на 588 уже наложены штрафы, 9 работодателей дисквалифицированы судами по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ.

В условиях финансового кризиса данный вопрос находится на контроле в прокуратуре области, регулярно поступает информация о положении дел в области из органов статистики, занятости, профсоюзных органов. Отслеживается ситуация на предприятиях, производящих массовые сокращения работников. В каждом случае проводятся проверки соблюдения порядка увольнения работников в целях недопущения нарушений конституционных прав граждан.