Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка исполнения законодательства о призыве граждан на военную службу в период осеннего призыва 2008 года.


29 Январь, 2009 - 14:13
Версия для печати

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка исполнения законодательства о призыве граждан на военную службу в период осеннего призыва 2008 года в военном комиссариате Заводского, Октябрьского, Фрунзенского районов г. Саратова, при этом особое внимание уделено законности предоставления отсрочек от призыва на военную службу.

Проверкой установлено, что решением районной призывной комиссии в декабре 2008 года К. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, как обучающемуся по очной форме обучения в ГОУ ВПО "СГАП".

Тогда как при проведении встречной проверки в учебном заведении установлено, что К. 24 октября 2007 года отчислен с 1 курса отделения "Право и экономика" Института Российского и международного права за утрату связи с Академией.

Таким образом, решение призывной комиссии в отношении указанного призывника о предоставлении отсрочки от призыва нельзя признать законным, в связи с чем, на него принесен протест.

В силу действующего законодательства отсрочка от призыва предоставляется гражданам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

В нарушение этого К., Б., П. предоставлена отсрочка по указанному основанию при отсутствии медико-социальных заключений о нуждаемости родственников в постоянном постороннем уходе, в личных делах данных призывников имеются только справки ВТЭК и справки из поликлиник о необходимости ухода за гражданами. В связи с чем, решения призывной комиссии по вышеуказанным призывникам также нельзя признать законными.

В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь прокурором района военному комиссару Заводского, Октябрьского, Фрунзенского районов г. Саратова внесено представление.