Прокуратурой области уделяется пристальное внимание вопросам защиты прав потребителей.


29 Январь, 2009 - 14:54
Версия для печати

Органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание вопросам защиты прав потребителей. Свою деятельность в данном направлении прокуратура активно осуществляет во взаимодействии с органами государственного надзора (контроля). В первую очередь к проверкам привлекаются специалисты органов Роспотребнадзора.

Анализ состояния законности в данной сфере показывает, что число нарушений не уменьшается, в связи с чем, увеличилось количество принятых прокурорами мер реагирования.

Так, в 2008 году органами прокуратуры области в сфере защиты прав потребителей выявлено 1968 нарушений, принесено 2 протеста, в суды предъявлено 277 исков, из которых рассмотрено и удовлетворено 218, внесено 297 представлений, по результатам рассмотрения которых 314 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 135 предостережений. По постановлениям прокурора за нарушения прав потребителей к административной ответственности привлечено 936 лиц.

Выявленные нарушения касались продажи товаров без применения контрольно-кассовых машин, без необходимой информации на упаковке, с истекшим сроком годности.

Большую опасность для жизни и здоровья граждан представляют реализуемые продавцами продукты питания с истекшим сроком годности, хранящиеся без соблюдения необходимого температурного режима. В связи с чем, межгоррайпрокуроры, наряду с другими мерами реагирования, продолжили активно защищать в судебном порядке интересы неопределенного круга лиц – потребителей. В 2008 году прокурорами в суды направлено 277 соответствующих заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Работа органов прокуратуры области, направленная на защиту прав потребителей, в нынешнем году также будет продолжена.