Прокуратурой области проведен анализ состояния законности в сфере реализации программы Образование .


29 Январь, 2009 - 16:19
Версия для печати

Прокуратурой области проведен анализ состояния законности в сфере реализации программы "Образование".

При осуществлении надзора в данной сфере установлено, что основные принципы и механизмы реализации программы "Образование": конкурсное выявление и поддержка лидеров, открытость системы образования и участие общественных институтов в управлении и оценке качества положены в основу областной целевой программы "Развитие образования" на 2009-2011 гг. и областной целевой программы "Молодежь Саратовской области" на 2009-2011 гг.

Принята новая целевая программа "Формирование эффективной системы подготовки рабочих кадров и специалистов для экономики Саратовской области". За счет этого бюджетные расходы на развитие системы профессионального образования возрастут в 2009 году по отношению к текущему году в 11 раз - с 15,7 до 180 млн. руб.

В 2008 году значительно сократилось количество нарушений, связанных с доплатой за классное руководство. Такие факты выявлены только в городе Балашове и Волжском районе г. Саратова.

Так, прокурором г.Балашова установлено, что в некоторых школах города в целях повышения доплаты за классное руководство, директорами школ искусственно увеличивалась численность классов.

По выявленным нарушениям прокуратурой города в отношении директоров муниципальных образовательных учреждений возбуждены административные производства по ст. 6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых указанным лицам назначено наказание в виде штрафа.

Начальнику управления образования администрации Балашовского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица. Директорам 6 общеобразовательных учебных учреждений города объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

В рамках реализации программы межгорайпрокурорами в 4 квартале истекшего года проводились контрольные проверки деятельности общеобразовательных учреждений, направленные на обеспечение безопасности учащихся, получение ими образования в условиях, гарантирующих охрану и укрепление здоровья.

Проверками в Саратовском, Дергачевском, Хвалынском и Озинском районах области установлено, что не все здания школ отвечают требованиям Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О пожарной безопасности".

В связи с чем, прокурорами указанных районов внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 28 должностных лиц. В суд направлено 5 заявлений в порядке ст.ст. 45 и 254 ГПК РФ о признании незаконным бездействия администрации школ и администрации района по приведению зданий образовательных учреждений в соответствии с требованиями Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О пожарной безопасности".

Нарушение указанных норм и правил приводит к проблемам при лицензировании образовательных учреждений. Так, прокурором Екатериновского района установлено, что 13 образовательных учреждений осуществляют образовательную деятельность по образовательным программам, однако срок действия выданных им лицензий на ведение образовательного процесса истек.

Отсутствие достаточного финансирования делает невозможным приведение помещений школ в соответствие с требованиями санитарных норм и правил пожарной безопасности и, как следствие, получение лицензии на деятельность.

Прокуратурой района в суд направлено 13 заявлений в порядке ст. 254 ГПК РФ о признании бездействий администрации района незаконными. Главе администрации района внесено соответствующее представление.

В двенадцати районах области продолжают иметь место нарушения, связанные с эксплуатацией школьных автобусов, поставленных в рамках реализации подпрограммы "Сельский школьный автобус".

Типичными нарушениями являются отсутствие предрейсовых осмотров водителей, не проведение проверок технического состояния транспортных средств в школах, отсутствие учета выпуска и возврата автомашин. Прокурорами районов в адрес глав администраций внесены представления.

Всего по итогам 2008 года органами прокуратуры области выявлено 1608 нарушений в сфере образования. Принесено 237 протестов, направлено в суд 785 исков, внесено 265 представлений, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 350 человек, о недопустимости нарушения закона предостережено 37 лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 46 лиц, возбуждено 1 уголовное дело.