Органы прокуратуры области в 2008 году активно осуществляли надзор в сфере законодательства об административных правонарушениях.


29 Январь, 2009 - 17:09
Версия для печати

Органы прокуратуры области в 2008 году активно осуществляли надзор в сфере законодательства об административных правонарушениях.

В минувшем году органами прокуратуры области выявлено 17629 нарушений в указанной сфере, принесено 4365 протестов, внесено 234 представлений, по результатам рассмотрения которых на 228 виновных лица наложены дисциплинарные взыскания. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 13606 лица. В суды прокурорами направлено 322 заявления, в настоящее время из них рассмотрено и удовлетворено 273.

В ходе прокурорских проверок в деятельности органов милиции, государственного ветеринарного надзора, пожарного надзора и других органов выявлялись постановления, незаконно налагающие на лиц административные взыскания либо вынесенные с нарушением требований закона. Как правило, в постановлениях не указываются сведения о времени, месте совершения правонарушения, лицу, привлекаемому к ответственности, не разъясняются его права, налагаемые штрафы превышают или занижают размеры санкций и т.п., что также влечет отмену незаконных постановлений по актам прокурорского реагирования.

Принятые органами прокуратуры области меры способствовали снижению количества допускаемых нарушений. Принимаемые на протяжении ряда лет прокуратурой области к должностным лицам контролирующих и правоохранительных органов меры повысили эффективность деятельности надзорных органов, которыми стал осуществляться последующий контроль за выполнением выданных предписаний, уплатой штрафов.

В результате активного применения контролирующими органами ответственности по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ стабилизировалась ситуация со взыскиваемостью наложенных штрафов, по итогам 2008 года в большинстве контролирующих органов она составляет более 95%.

Вместе с тем, проблема взыскания штрафов по-прежнему остается острой в органах милиции и в особенности в органах ГИБДД. Взыскиваемость штрафов, наложенных сотрудниками внутренних дел, в большинстве районов крайне низка и составляет немногим более 55%.

Причинами неудовлетворительной ситуации явилось слабое использование должностными лицами ГРУОВД практики  привлечения к административной ответственности лиц, своевременно не оплативших штраф, а также неисполнение требований закона о направлении материалов для принудительного взыскания в службу судебных приставов.

В связи с чем, межгоррайпрокурорами в судебном порядке признавалось незаконным бездействие органов милиции по непринятию мер по взысканию штрафов. В истекшем году направлено 84 таких заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Работа прокуратуры области по надзору за исполнением административного законодательства в 2009 году будет продолжена.