Прокуратурой области проведена проверка исполнения о Федерального закона О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации .


29 Январь, 2009 - 17:14
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка по обращению гр-на Д. о нарушении должностными лицами комитета по управлению имуществом Саратовской области сроков рассмотрения его заявления.

В соответствии со ст.12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

Обращение гр-на Д. поступило в комитет по управлению имуществом области 25 ноября 2008 года, а ответ заявителю был направлен 12 января 2009 года, т.е. спустя 48 дней.

При этом, как установлено в ходе проверки, законных оснований для продления срока рассмотрения обращения Д. не имелось. Каких-либо проверочных мероприятий специалистом комитета по управлению имуществом области в рамках рассмотрения указанного обращения не проводилось, запросов не направлялось, в ответе заявителю разъяснены правовые нормы. По информации руководства комитета по управлению имуществом области, нарушение срока рассмотрения заявления гр-на было вызвано подготовкой исполнителем некачественного проекта ответа, что послужило основанием для его неоднократного возврата руководством на доработку.

Вместе с тем, в нарушение ст.14 указанного Федерального закона контроль за соблюдением подчиненным сотрудником порядка рассмотрения обращения гр-на Д. со стороны руководства не осуществлялся, что и явилось причиной нарушения срока рассмотрения указанного обращения.

Неисполнение должностными лицами комитета по управлению имуществом области требований закона привело к обоснованному обращению гражданина в органы прокуратуры за защитой нарушенного права.

По выявленным нарушениям прокуратурой области председателю комитета по управлению имуществом области внесено представление об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан, в котором поставлен вопрос о применении к должностным лицам, допустившим нарушения, дисциплинарных взысканий.