Прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства в части соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


29 Январь, 2009 - 17:30
Версия для печати

Прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части соблюдения их жилищных прав.

Статья 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также ст.57 Жилищного кодекса РФ определяют, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательных и других учреждениях, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к их расходным обязательствам.

Законом Саратовской области "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" установлен порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с изложенным, прокуратурой области организована соответствующая проверка, в ходе которой, в том числе, будет уделено внимание вопросам своевременности освоения, полноте и законности расходования средств, выделенных из областного бюджета в 2008 году на приобретение жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.