Прокуратурой области проведено обобщение о соблюдении законодательства в сфере безопасности дорожного движения.


29 Январь, 2009 - 17:42
Версия для печати

Прокуратурой области проведено обобщение о соблюдении законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Как показал анализ, в 2008 году ситуация в области безопасности дорожного движения улучшилась. Количество ДТП снизилось на 5 % (с 2730 до 2588 ДТП), погибших на 8 % (с 469 до 430 чел.), раненых на 6 % (с 3242 до 3061). ДТП по вине водителей в нетрезвом состоянии сократилось с 163 до 144, по вине пешеходов с 486 до 408, с участием детей с 319 до 304, по вине транспорта юридических лиц со 160 до 110, а также из-за технической неисправности с 10 до 8.

В прошедшем году горрайпрокурорами выявлено 2311 нарушений закона в области безопасности дорожного движения, опротестовано 1870 постановлений, вынесенных работниками органов ГИБДД, внесено 141 представление, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 132 должностных лица.

Только прокуратурой области опротестовано 32 незаконных акта органов ГИБДД, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 105 лиц.

Прокуратурой области в 2008 году выявлялись факты прекращения административных дел в отношении водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, из-за процессуальных нарушений административного законодательства, допущенных сотрудниками органов ГИБДД. В результате принятых мер прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Председателю Саратовского областного суда также направлена информация.

По фактам нарушений порядка проведения медицинских освидетельствований на состояние опьянения водителей министру здравоохранения области вносилось представление, по результатам рассмотрения которого к 22 виновным лицам приняты меры дисциплинарного воздействия.

В г.Энгельсе выявлена и пресечена порочная практика направления в суд дел по ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ в отношении лиц, которые фактически не находились в состоянии алкогольного опьянения. По представлению прокуратуры области начальник ГИБДД УВД по ЭМР и его заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности.

По инициативе прокуратуры области прокурорами г.Балаково, г.Балашова, г.Ртищево, г.Энгельса, Советского района и др. в судебном порядке признавалось незаконным бездействие органов ГИБДД по направлению в службу судебных приставов административных материалов на принудительное взыскание штрафов .

Проведенные совместно с УГИБДД и УГАДН области проверки состояния законодательства о безопасности дорожного движения на пассажирском транспорте показали, что более половины маршрутных такси допущено к эксплуатации с нарушением технического состояния, наличием неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения и жизни людей, а также с нарушением лицензионных требований.

По результатам проверки 114 ответственных лиц привлечены к административной ответственности.

Также выявлено неисполнение администрацией г.Саратова возложенных на нее обязанностей по регулированию отношений в сфере пассажирских перевозок. В результате принятых мер прокурорского реагирования определена дата проведения конкурса на право заключения договора об организации перевозок пассажиров и багажа.

Совместно с органами ГИБДД проверялось техническое состояние школьных автобусов. Выявлены технические неисправности при экспуатации данных транспортных средств и несоответствия их государственным стандартам. Принятыми мерами виновные лица привлечены к ответственности, нарушения устранены.

В июле 2008 года выявлены случаи незаконной выдачи должностными лицами органов ГИБДД пластиковых карт и других разрешений. За допущенные нарушения по представлению прокуратуры области виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, практика выдачи подобного рода разрешений прекращена.

В течение 2008 года прокуратурой области неоднократно отслеживалась ситуация по применению органами ГИБДД частей 3 и 4 ст.12.5 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за использование и установку специальных световых и звуковых сигналов. В результате проведенных по поручению прокуратуры области оперативно-профилактических мероприятий органами ГИБДД возбуждено 70 административных дел указанной категории. Данные мероприятия позволили сократить количество фактов применения специальных световых и звуковых сигналов до единичных случаев.

В 2009 году работа по наведению порядка на дорогах области будет продолжена.