Марксовской межрайпрокуратурой проведена проверка соблюдения уголовно-процессуального законодательства в деятельности ОБЭП ОВД.


30 Январь, 2009 - 08:49
Версия для печати

Марксовской межрайонной прокуратурой в отдел внутренних дел по Марксовскому муниципальному району внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных начальником отделения по борьбе с экономическими преступлениями.

Прокурорская проверка показала, что 20 декабря 2008 года в районном отделе внутренних дел зарегистрировано сообщение о хищении поливного трубопровода, принадлежащего крестьянскому хозяйству "Ягода". Проверку по данному факту проводил начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями, который по её результатам 16 января 2009 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи трубопровода. Данное решение мотивировано тем, что крестьянское хозяйство, обратившееся за защитой своих прав в милицию, не является собственником похищенного трубопровода.

Прокуратура, изучив материалы проверки, проведенной милицией, пришла к выводу, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно, так как в ходе проверки было установлено, что похищенный трубопровод согласно сведениям бухгалтерского учета состоит на балансе крестьянского хозяйства "Ягода". В связи с чем, прокуратура отменила незаконное постановление начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями и возвратила материал в отдел внутренних дел для проведения дополнительной проверки, с указанием о необходимости возбуждения уголовного дела.

В результате принятых прокуратурой мер 23 января 2009 года следственным отделением при Марксовском отделе внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 158 части 3 пункту "в" Уголовного кодекса Российской Федерации – кража, совершенная в крупном размере. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений.

Волокита и нарушения требований статей 145, 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации послужили поводом к обоснованному обращению главы крестьянского хозяйства "Ягода" с жалобой в межрайонную прокуратуру. Жалоба удовлетворена, от руководства районного отдела милиции прокуратурой потребовано привлечь начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями к дисциплинарной ответственности.