Прокуратурой области подведены итоги работы по надзору за исполнением бюджетного законодательства в 2008 году.


30 Январь, 2009 - 13:45
Версия для печати

Прокуратурой области подведены итоги работы по надзору за исполнением бюджетного законодательства в 2008 году.

В 2008 году прокурорами выявлено 1410 нарушений закона в указанной сфере, принесено 315 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 31 исковое заявление, внесено 412 представлений, по результатам рассмотрения которых дисциплинарное взыскание наложено на 435 лиц, объявлено 23 предостережения о недопустимости нарушений закона, к административной ответственности привлечено 31 лицо, возбуждено 51 уголовное дело.

В истекшем году Ртищевским межрайпрокурором, прокурорами г. Саратова, Воскресенского, Ершовского, Калининского и ряда других районов установлено, что правовые акты органов местного самоуправления, регламентирующие бюджетный процесс, не в полной мере соответствовали требованиям бюджетного законодательства.

В результате принятых прокурорами мер нарушения устранены.

В Балашовском муниципальном районе по состоянию на 1 января 2008 г. принятие бюджета на очередной год было сорвано в связи с отсутствием необходимого кворума.

Благодаря принципиальной позиции прокурора г. Балашова, своевременно обратившегося в суд с требованием о признании незаконными бездействия собрания депутатов Балашовского муниципального района и возложении обязанности провести заседания и принять решение о бюджете, 06 февраля 2008 года собранием депутатов бюджет района принят.

Для своевременного принятия решения о бюджете Ершовского муниципального района на 2008 г. потребовалось объявление прокурором района предостережений депутатам районного собрания.

В ряде муниципальных районов не соблюдался установленный ст. 36 Бюджетного кодекса Российской Федерации принцип гласности.

Нарушались установленные Бюджетным кодекс РФ принципы бюджетной системы в Ртищевском, Ершовском, Калининском, Ровенском, Лысогорском и ряде других районов.

В 2008 году по постановлениям прокуратуры области, прокуроров Духовницкого, Краснокутского, Питерского, Александрово-Гайского и Федоровского районов виновные лица привлечены к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств.