Прокуратурой Ершовского района отменены 3 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.


30 Январь, 2009 - 14:32
Версия для печати

Прокуратурой Ершовского района при осуществлении надзора за законностью вынесения решений при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях отменены 3 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные участковыми уполномоченными милиции ОВД по Ершовскому муниципальному району.

В ноябре 2008 года в Ершовском районе получило распространение проведение инспекторами Саратовской региональной общественной организации "Комитет по общественному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" контрольных закупок в магазинах в сельских населенных пунктах.

При этом инспекторами составлялись акты об устранении выявленных недостатков и взыскивались денежные средства в сумме 3000 рублей, якобы за выполнение работ по составленным актам. Денежные средства изымались на месте с выдачей квитанции об их получении.

Подобным образом были получены денежные средства от продавцов магазинов в селах Марьевка, Красный Боец, Новорепное.

При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела участковые уполномоченные милиции не выясняли имеют ли инспекторы комитета в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека право получать оплату за оказанные услуги в соответствии с требованиями устава Саратовской региональной общественной организации "Комитет по общественному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", не устанавливали их полномочия, не приобщали к материалам проверки устав данной общественной организации.

По результатам дополнительной проверки, проведенной по 3 материалам об отказе в возбуждении уголовного дела, в январе 2009 года возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ - мошенничество. Проводится расследование.

Прокурором внесено представление начальнику ОВД по Ершовскому муниципальному району об устранении нарушений при разрешении сообщений о преступлениях и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц ОВД, допустивших указанные нарушения.