Прокуратурой области подведены итоги деятельности по надзору за соблюдением законодательства о земле в 2008 году.


30 Январь, 2009 - 16:30
Версия для печати

В 2008 году органами прокуратуры выявлено 3139 нарушений закона о земле, опротестовано 646 незаконных правовых актов, внесено 288 представлений, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 243 лица, к административной ответственности привлечено 933 лица, по результатам проведения "общенадзорных" проверок возбуждено 6 уголовных дел, в том числе, одно уголовное дело в отношении заместителя руководителя органа государственной власти области.

По результатам проверок принимались разноплановые акты реагирования, в том числе, направленные на устранение административных барьеров на пути реализации гражданских прав.

Так, на основании актов прокурорского реагирования в 2008 году признаны недействительными положения, носящие коррупциогенный характер из Правил предоставления прав на земельные участки, утвержденных постановлением правительства Саратовской области от 19 сентября 2006 г. N 284-П, из Административного регламента комитета по управлению имуществом области "Предоставление в аренду земельных участков, расположенных на территории города Саратова…"

Кроме того, принимались меры по фактам незаконного предоставления прав на земельные участки, нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении прав на земельные участки, неправомерного использования земельных участков, порчи земли.

Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой Саратовского района, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 254 ч. 1 УК РФ, по факту порчи земли ядохимикатами.

Также в течение 2008 года успешно функционировала межведомственная группа по выявлению и устранению нарушений земельного законодательства, решения которой позволили оптимизировать деятельность контролирующих органов и межгоррайпрокуроров.

В 2009 году прокуратурой области запланировано дальнейшее проведение мероприятий, направленных на укрепление законности в сфере землепользования.