Считавшийся грамотным руководитель СКХ подзабыл Трудовой кодекс.


14 Июль, 2006 - 15:46
Версия для печати

Вольской межрайпрокуратурой завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в отношении Г, являющегося председателем СКХ "Новая жизнь".

Председатель СКХ "Новая жизнь" Г. с начала 2006 г. стал платить своим работникам заработную плату несвоевременно, что вызвало рост задолженности по заработной плате. Так, в январе 2006 г. при выплате работникам коопхоза заработной платы за декабрь 2005 г. "не хватило" денег для выплаты заработной платы 4 работникам, несмотря на то, что постоянно на счету предприятия имелись деньги, достаточные для того, чтобы погасить задолженность по заработной плате перед всеми работниками. В дальнейшем данным 4 работникам как бы "забыли" выплатить заработную плату за декабрь и не полностью выплачивали заработную плату в последующие месяцы. Хотя, как было установлено в ходе расследования, председатель СКХ Г. достоверно знал о наличии задолженности по заработной плате перед рядом работников, расходовал денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия по своему усмотрению. Так, несмотря на наличие задолженности по заработной плате, Г. из личной заинтересованности решил еще в феврале 2006 года приобрести для хозяйства горюче-смазочные материалы для предстоящей посевной, хотя фактически к выполнению посевных работ приступили в конце апреля. При этом он имел репутацию грамотного руководителя и за добросовестный труд ранее награждался грамотами Саратовской областной думы и министерства сельского хозяйства области. Это почему-то не помешало Г. "забыть" об обязанностях своевременной выплаты заработной платы. Руководитель не подумал даже установить срок выплаты заработной платы, хотя это является одной из основных обязанностей работодателя. Заработная плата 4 работникам предприятия за декабрь 2005 года была выплачена лишь в середине мая 2006 года.

Г. признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.