Прокуратура Ленинского района выявила незаконное введение оплаты за капитальный ремонт жилья.


18 Июль, 2006 - 16:47
Версия для печати

В соответствии с представленными администрацией Ленинского района в прокуратуру района протоколами подведения итогов общих собраний в апреле 2006 г. в форме заочного голосования по товариществам собственников жилья, входящим в состав Ассоциации ТСЖ Ленинского района (председатель – Гордополов И.В.), были приняты решения об установлении с 1 мая 2006 г. для собственников жилых и нежилых помещений ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в размере, равном федеральному стандарту предельной стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м. общей площади (то есть 3 р. 20 к. за 1 кв. м.), также принято решение об установлении платы за тепловую энергию в течение отопительного сезона.

Проведенной проверкой были выявлены многочисленные нарушения жилищного законодательства, которые повлияли на итоги состоявшихся собраний.

Так, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. То есть чем больше помещение (квартира), тем больше голосов на собрании у собственника.

Сведения о количестве муниципальной собственности были получены администрацией Ленинского района в комитете по управлению имуществом администрации г. Саратова, тогда как данный орган не имеет полномочий по государственной регистрации права собственности на недвижимость, не обладал на тот момент обновленными данными о количестве муниципальных помещений в каждом доме. Проведенной ранее проверкой установлены случаи завышения в представленных комитетом данных о муниципальной собственности на 3200, 2500, 1700 кв. метров по отдельным жилым домам.

При подсчете голосов "ЗА" в нарушение требований ст. 47 Жилищного кодекса РФ администрацией района использовались бюллетени, не содержащие указание на документы, подтверждающие право муниципальной собственности.

Были нарушены требования ч. 2 ст. 158 Жилищного кодекса РФ о том, что решение общего собрания об оплате расходов на капитальный ремонт принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Фактически от управляющих компаний (ТСЖ) предложений о сроках, объемах, стоимости работ по капитальному ремонту до принятия решений об установлении платы не поступало.

Таким образом, подсчет голосов был произведен администрацией района неверно и не отражал истинной картины состоявшегося голосования.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в администрацию Ленинского района, МУП "ЕРКЦ г. Саратова", мэру г. Саратова были внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Во исполнение требований прокурора было организовано повторное подведение итогов состоявшегося голосования с учетом выявленных нарушений, в результате чего решения об оплате капитального ремонта по товариществам собственников жилья Ассоциации признаны не принятыми в связи с недостаточным количеством голосов "ЗА". Результаты подведения итогов утверждены распоряжением главы администрации Ленинского района г. Саратова, соответствующая информация направлена в МУП "ЕРКЦ г. Саратова" для прекращения начисления оплаты и производства перерасчета собранных средств по строке "Текущий ремонт жилья".