Внимание! Мошенничество!


24 Март, 2020 - 15:49
Версия для печати

В текущем году на территории Саратовской области наблюдается негативная динамика по преступлениям, совершенным в отношении имущества граждан с использованием информационных технологий, в основном, денежных средств, размещенные на счетах в банках.

Подобные преступления ежедневно регистрируются в различных районах области.

Так, 17 марта 2020 года в отдел полиции Ленинского района г. Саратова обратилась 66-летняя пенсионерка с заявлением о списании мошенниками с ее банковской карты денежных средств на общую сумму 15 тыс. рублей.

Установлено, что днём ранее на абонентский номер телефона женщины поступил звонок якобы от представителя одного из банков с предупреждением о попытке снятия мошенниками денежных средств с ее дебетовой карты. В целях оказания ей помощи представитель банка предложила продиктовать номер карты и три цифры, указанные на обратной стороне карты. Получив доступ к банковскому счету пенсионерки, злоумышленниками принадлежащие ей денежные средства были похищены.

По данному факту органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищения чужого имущества, совершенная с банковского счета).

Подобные схемы хищения денежных средств преимущественно используются мошенниками. Несмотря на их распространение и явную очевидность, граждане доверчиво продолжают выполнять указания преступников и сообщают данные своих банковских карт.

Следует еще раз отметить, что настоящие банковские сотрудники не просят сообщать им данные банковских карт и их пин-коды. Будьте бдительны!