В Вольске осуждены двое бывших полицейских, которые избили задержанного мужчину


11 Февраль, 2020 - 15:21
Версия для печати

Вольской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 22-летнего и 23-летнего местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что 26 сентября 2019 года в ночное время сержанты взвода патрульно-постовой службы, находясь на дежурстве, с целью пресечения административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) в районе конечной автостанции города Вольска задержали 41-летнего местного для составления административного материала и доставления его в отдел полиции.

По дороге в отдел МВД в служебной автомашине ВАЗ 2107 мужчина стал высказывать недовольство по поводу своего задержания, при этом использовал нецензурную брань в адрес полицейских, в связи с чем, у последних возникла личная неприязнь к потерпевшему.

С целью подчинения своей воле, причинения физической боли и нравственных страданий потерпевшему полицейские отвезли его в район городского кладбища, где в лесополосе нанесли задержанному множественные удары руками и ногами по голове, телу и конечностям. После этого подсудимые с места совершения преступления скрылись.

Смерть потерпевшего наступила от причиненной полицейскими тупой травмы грудной клетки слева с переломами ребер, разрывом легкого, осложнившимся массовой кровопотерей. Его тело на следующий день обнаружили прохожие.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил одному из мужчин наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, второму - виде 10 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности в государственных органах или органах местного самоуправления на 2 года каждому. Отбывать наказание они будут исправительной колонии строгого режима.