В Саратове к реальному сроку лишения свободы осуждены двое мужчин за совершение мошенничества при совершении сделок с сельхозпродукцией


11 Март, 2020 - 10:55
Версия для печати

Прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего и 47-летнего жителей областного центра. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 159.4 УК РФ в редакции от 29 ноября 2012 года (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере) и ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что в период с августа 2014 года по апрель 2016 года злоумышленники, один из которых являлся руководителем общества с ограниченной ответственностью, с целью хищения денежных средств предприятий, занимающихся оптовыми закупками сельхозпродукции, заключали с ними договоры поставки указанной продукции, заведомо не собираясь их выполнять, а полученные в качестве предоплаты деньги похищали.

Также с целью хищения имущества предприятия, осуществляющего реализацию минеральных удобрений и семян различных сельскохозяйственных культур, в апреле 2016 года они заключили с его представителями договор поставки минеральных удобрений, семян подсолнечника и кукурузы, заведомо не собираясь оплачивать указанный товар. Получив продукцию, подсудимые похитили ее и распорядились по своему усмотрению.

Действуя подобным образом, жители города Саратова похитили имущество и денежные средства шести предприятий, причинив им ущерб на сумму более 54 млн рублей.

Кроме того, один из злоумышленников по такой же схеме самостоятельно совершил хищение имущества предприятия, занимающегося оптовыми закупками сельхозпродукции, чем причинили юридическому лицу ущерб на сумму 9,5 млн рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил одному из мужчин наказание в виде 4 лет лишения свободы, второму – в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказания они будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.