В прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по актуальным вопросам в сфере уголовно-правовой статистики


25 Март, 2020 - 16:26
Версия для печати

Под председательством первого заместителя прокурора Саратовской области И.В. Минеева проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере уголовно-правовой статистики.

В работе совместного мероприятия приняли участие представители правоохранительных органов области, в том числе сотрудники следственного управления Следственного комитета России по области, руководители структурных подразделений Главного управления МВД России по области, управления Федеральной службы судебных приставов, управления Федеральной службы безопасности, УНД и ПР ГУ МЧС России по Саратовской области, работники прокуратуры области.

На заседании рассмотрены результаты анализа выявленных недостатков при формировании и предоставлении статистических отчетов по формам федерального статистического наблюдения о следственной работе и дознании, о рассмотрении правоохранительными органами сообщений о преступлениях за 2019 год,

Представителями прокуратуры обращено внимание присутствующих, что при принятии указанных отчетов выявлено почти 500 нарушений. Проанализированы основные проблемы, возникающие при их составлении, озвучены отдельные показатели, подлежащие сопоставлению с данными информационного центра ГУ МВД России по области. Органами дознания и следствия искажались сведения о количестве уголовных дел, приостановленных производством, прекращенных, расследованных в срок, свыше установленного УПК РФ, направленных для производства дознания в общем порядке, об остатке приостановленных производством уголовных дел на конец отчетного периода за все годы, числе задержанных подозреваемых в совершении преступлений.

Рассмотрены результаты проверки достоверности статистической отчетности о зарегистрированных и расследованных преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных препаратов, а также в сфере фальшивомонетничества. В ходе проверок прокуратурой выявлено почти 100 фактов искажения в документах первичного учета сведений о совершении преступлений лицами в состоянии наркотического опьянения. Нередко органами дознания и следствия МВД искажаются сведения о весе изъятых наркотических и психотропных веществ. Установлены факты необоснованного снятия с учета преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и фальшивомонетничества на основании решений руководителей следственных органов о соединении уголовных дел, принятых в нарушение статьи 153 УПК РФ при отсутствии достаточных данных о совершении преступных деяний одним лицом или группой лиц.  

До сведения членов группы содержания информационных писем и разъяснений Генеральной прокуратуры РФ.

В своих докладах представители ГУ МВД России по области и СУ СК РФ по области осветили меры, принимаемые ими для недопущения ошибок при составлении отчетов, возникающие у руководителей органов следствия и дознания трудности при формировании отчетов. Доложены проблемные вопросы учета преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и фальшивомонетничества.

Участники состоявшегося заседания обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам, изложили свое видение проблем, предложили возможные пути их решения. Отмечена положительная тенденция в работе правоохранительных органов по отражению достоверных сведений о преступлении, лицах, их совершивших.