С участием сотрудников управления правовой статистики прокуратуры области в ГУ МВД России по Саратовской области обсуждены вопросы уголовно-правовой статистики


3 Март, 2020 - 11:23
Версия для печати

Работники управления правовой статистики прокуратуры Саратовской области приняли участие в рабочей встрече в ГУ МВД России по Саратовской области по вопросам учета преступления и расследования уголовных дел о фальшивомонетчестве.

В заседании также участвовали представители управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Главного следственного управления ГУ МВД, экспертно-криминалистического центра области.

В ходе мероприятия рассмотрены основные проблемы и недостатки при формировании государственной статистической отчетности. Обсуждены вопросы соблюдения законности при соединении уголовных дел, возбужденных по фактам изготовления и (или) сбыта поддельных денег, механизма снятия с учета преступлений в сфере фальшивомонетничества, экспертные методики исследования купюр на предмет идентичности происхождения.

Представителями надзорного ведомства указано на недостатки, допускаемые следователями при принятии решений о соединении указанных преступлений в одно производство, а также при заполнении документов первичного учета. Так, в 2019 году управлением правовой статистики прокуратуры Саратовской области выявлено свыше 500 нарушений, допущенных следователями при отражении сведений в статистических карточках по уголовным делам данной категории.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на соблюдение законности в сфере уголовно-правовой статистики и обеспечение достоверности статистических данных.