Ртищевской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых


18 Март, 2020 - 10:10
Версия для печати

Ртищевской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований экологического законодательства.

Установлено, что ЗАО «Кварцит - 2000», осуществляющее добычу строительных песков на территории Ртищевского района на основании выданной лицензии, имеет стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и является плательщиком платы за такие выбросы.

Не смотря на то, что общество согласно государственной статистической  отчетности в 2019 году осуществлялась производственная деятельность, связанная с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, план мероприятий по регулированию выбросов вредных веществ при неблагоприятных погодных условиях не разработан и с уполномоченным органом в установленном порядке не согласован, в связи с чем, журнал прогноза неблагоприятных метеорологических условий не ведется, контроль за выбросом загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеоусловий не осуществляется.

По результатам проверки в отношении директора ЗАО «Кварцит» возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, в адрес руководителя организации внесено представление с требованиями об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время организацией приняты меры по устранению допущенных нарушений.