Ртищевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о естественных монополиях


10 Март, 2020 - 13:44
Версия для печати

Ртищевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о естественных монополиях.

Установлено, что на территории Ртищевского района деятельность по передаче тепловой энергии осуществляет МУП «Теплотехник». Имущество МУП «Теплотехник» находится в муниципальной собственности и принадлежит указанному предприятию на праве хозяйственного ведения.

Потребители тепловой энергии МУП «Теплотехник» технологически привязаны к теплосетям, принадлежащим указанному предприятию, и не могут получать тепловую энергию от других производителей.

Таким образом, в отношении указанных потребителей МУП «Теплотехник» занимает доминирующее положение по предоставлению им тепловой энергии и, соответственно, занимается производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.

Услуги по передаче тепловой энергии с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры относятся к сфере естественной монополии.

Вместе с тем, МУП «Теплотехник» предложения о постановке в реестр субъектов естественных монополий не вносило.

При этом банкротство предприятия, без учета требований, предъявляемых к субъектам естественной монополии, может привести к реализации социально значимого имущества муниципалитета, переданного на праве хозяйственного ведения, по частям, что в дальнейшем нарушит гарантированные законом права граждан на качественное и бесперебойное получение коммунальных услуг.

По результатам проверки прокурором в адрес директора МУП «Теплотехник» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время предприятием готовится пакет документов для их предоставления в Федеральную антимонопольную службу для принятия решения о введении регулирования деятельности субъекта естественных монополий.

Рубрика: