Прокурор Саратовской области С.В.Филипенко встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома в г.Балаково


22 Июнь, 2020 - 16:17
Версия для печати

К прокурору Саратовской области С.В.Филипенко обратилась инициативная группа граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома в г.Балаково.

Установлено, что на рассмотрении в правительстве области находится масштабный проект потенциального инвестора, предусматривающий предоставление денежных компенсаций гражданам, чьи денежные средства привлечены застройщиком ЗАО «Саратовгесстрой» для строительства многоквартирного дома по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Микрорайон 3 Г, д. № 3.

Минстроем подготовлено заключение о соответствии проекта критериям, установленным законом Саратовской области «О земле», и о возможности предоставления потенциальному инвестору в аренду без проведения торгов запрашиваемых земельных участков в Балаковском и Энгельсском районах.

Вместе с тем, более месяца данный проект не рассматривается и губернатором не подписывается.

Со слов заявителей, некоторым из них в наше непростое время, чтобы соответствовать критериям, установленным региональным законом о защите прав участников долевого строительства, пришлось взять кредиты по несколько сотен тысяч рублей в коммерческих банках для оплаты банкротному застройщику недостающей части стоимости их непостроенных квартир. Сейчас они вынуждены их выплачивать с огромными процентами.

Ранее инициированные прокурором области поправки в указанное законодательство, дающие право участвовать в региональных программах дольщикам, частично оплатившим стоимость квартир, были отклонены  депутатами областной думы.

Как пояснили заявители, их обращения к губернатору и в правительство области оставлены без внимания, сегодня во встрече с указанными должностными лицами отказано.  

Для оперативного разрешения ситуации заявители приглашены на заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере соблюдения прав граждан - участников долевого строительства, которое состоится в региональной прокуратуре 23 июня 2020 года.