Прокурор г. Энгельса объявил заведующей детским садом предостережение о недопустимости нарушений прав несовершеннолетних воспитанников на получение бесплатного образования


16 Март, 2020 - 11:43
Версия для печати

Прокуратура города Энгельса провела проверка по сообщению о понуждении родителей воспитанников МДОУ «Детский сад №79» к оказанию материальной помощи образовательной организации.

Установлено, что воспитатель группы обратилась к родителям воспитанников путем написания сообщения в приложении-мессенджере «Вайбер» о необходимости  поставки в дошкольное учреждение песка в крупном объеме, а также необходимости приобретения  подарка в виде игрушки для нужд дошкольного учреждения.

Указанное сообщение содержало выражение «нужно и нужно подарить», исключало принцип добровольности и высказывало понуждение к приобретению материальных ценностей для нужд образовательной организации, что, как следствие, повлекло  бы нарушение прав несовершеннолетних воспитанников на получение бесплатного образования.

Родители детей самостоятельно по вопросу оказания благотворительной помощи к воспитателю и заведующей не обращались, вопрос о необходимости поставки песка и покупки подарка инициирован сотрудником образовательной организации. По данному вопросу руководитель детского сада к вышестоящим руководителям не обращалась.  

При таких обстоятельствах имеются достаточные основания полагать о нарушении принципа добровольности со стороны образовательной организации, и, следовательно,  возможном нарушении прав несовершеннолетних воспитанников.

Прокурором города заведующей МДОУ «Детский сад №79» г. Энгельса объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав несовершеннолетних воспитанников на получение бесплатного образования.