Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты работы в сфере соблюдения прав детей, оставшихся без попечения родителей, на алиментное содержание


20 Март, 2020 - 09:40
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав детей, оставшихся без попечения родителей, на алиментное содержание.

На исполнении в службе судебных приставов в 2019 году находилось 23 658 исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму 1,9 млрд рублей. На март текущего года задолженность по алиментам составляет 1,3 млрд рублей.

В ходе проводимых надзорных мероприятий городскими и районными прокурорами принимались меры реагирования по взысканию алиментов в интересах детей, оставшихся без попечения родителей; в случаях бездействия органов опеки и попечительства по взысканию в интересах несовершеннолетних неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментных платежей; по необоснованным фактам прекращения исполнительного производства о взыскании алиментов в интересах лиц, оставшихся без попечения родителей.

Так, прокуратурой города Энгельса установлено, что при попустительстве органа опеки и попечительства 30 опекунами не реализовывалось право детей на получение алиментов. По данному факту прокуратурой города в марте 2020 года внесено представление в администрации Энгельсского муниципального района, которое находится на рассмотрении.

Помимо этого, в интересах детей в суд направлено 30 исковых заявлений о взыскании алиментных платежей, находящихся на рассмотрении.

Хвалынской городской прокуратурой в прошедшем году в интересах ребенка в суд подано исковое заявление о взыскании неустойки по алиментным платежам с матери, лишенной родительских прав. В соответствии с исполнительным листом на мать несовершеннолетнего ребенка возложена обязанность выплачивать алименты в пользу опекуна в размере 1/4 части заработка или иного дохода. При этом должница от уплаты алиментов уклонялась, мер к погашению образовавшейся задолженности не принимала.

Исковые требования прокурора о взыскании неустойки по алиментам в размере 17 тыс. рублей удовлетворены в полном объеме, решение суда направлено для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Прокуратурой города Балаково при проверке требований законодательства об исполнительном производстве выявлен факт необоснованного окончания исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам.

Вместе с тем изучение материалов исполнительного производства показало, что материалы, подтверждающие уплату алиментов, в исполнительном производстве отсутствуют.

В связи с этим в январе 2020 года на указанное постановление принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, в настоящее время по исполнительному производству проводятся необходимые мероприятия.

Нарушения прав несовершеннолетних на получение алиментов выявлялись также на территории Александрово-Гайского, Балашовского, Дергачевского, Калининского, Красноармейского, Краснопартизанского, Новобурасского, Перелюбского, Пугачевского, Ртищевского районов и Волжского района г. Саратова.

Всего межгоррайпрокурорами в 2019-2020 годах выявлено 182 нарушения законов в указанной сфере, с целью устранения которых на незаконные правовые акты принесено 57 протестов, в суды направлено 107 исковых заявлений.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования нарушения устранены.

Вопросы защиты прав и интересов несовершеннолетних находятся на постоянном контроле прокуратуры.