Прокуратурой признана необоснованной жалоба лица, осужденного за причинение телесных повреждений, повлекших смерть мужчины


13 Март, 2020 - 10:52
Версия для печати

Прокуратура Саратовской области отклонила жалобу ранее судимого 32-летнего жителя города Балаково, осужденного Балаковским районным судом 21 марта 2017 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) к 12 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Установлено, что днем 2 сентября 2016 года в одном из домов, расположенном в г. Балаково, между заявителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и его знакомым произошла ссора. В ходе нее осужденный нанес удар ножом в область левого надплечья потерпевшего, который от полученного телесного повреждения, вызвавшего массивную кровопотерю, в тот же день скончался.

В жалобе заявитель указал, что судом необоснованно в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учтено совершение преступления в состоянии опьянения, а также ему назначено чрезмерно суровое наказание.

По результатам проведенной проверки установлено, что вина осужденного подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, оснований для признания которых недопустимыми не имелось.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного, суд обоснованно признал совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, приведя соответствующие мотивы в приговоре. Нахождение осужденного в состоянии алкогольного опьянения подтверждено не только его показаниями, но и показаниями свидетелей, являвшихся очевидцами произошедшего.

Об умысле на причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, свидетельствует характер действий осужденного, а именно нанесение им удара колющим предметом в область жизненно важных органов. При таких обстоятельствах суд верно квалифицировал действия осужденного по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и является справедливым.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре в кассационном порядке состоявшихся судебных решений не установлено.