Прокуратурой города Саратова направлено в суд уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков


6 Февраль, 2020 - 08:26
Версия для печати

Прокуратура г. Саратова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей областного центра. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, легализация денежных средств).

По версии следствия, в период с 2006 по 2016 г.г. генеральный директор некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства» и его заместитель путем обмана, злоупотребляя своими служебными полномочиями, с использованием фиктивных аффилированных им компаний, похитили денежные средства, материальные ценности и приобрели право на недвижимое имущество, принадлежащие физическим лицам – участникам долевого строительства многоквартирных домов и юридическим лицам, которые выполняли подрядные работы при строительстве 4 многоквартирных домов в г. Саратове. Общая сумма похищенного составила более 520 млн рублей.

В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом, фактической стоимостью свыше 10 млн рублей, приобретенных на похищенные денежные средства, обвиняемые зарегистрировали на подставных лиц квартиры и земельные участки.

Кроме этого, генеральный директор некоммерческой организации посредством подставных лиц и с использованием аффилированной организации обратился в суд с иском о взыскании с Фонда задолженности по договорам займов на сумму свыше 50 млн рублей, представив заведомо ложные сведения и документы, послужившие основанием для его удовлетворения.

В целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, путем незаконных сделок с участием подконтрольных лиц и аффилированной организации, он осуществил отчуждение залогового имущества в виде имущественных прав на 10 квартир стоимостью свыше 25 млн рублей. Помещения были оформлены на подставное лицо, что привело к причинению существенного вреда правам и законным интересам кредиторов – участников долевого строительства.

Уголовное дело направлено в Волжский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.