Прокуратурой Фрунзенского района меры к блокировке сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию


25 Март, 2020 - 11:56
Версия для печати

Прокуратурой Фрунзенского района г.Саратова проверено исполнение законодательства в сфере борьбы с распространением запрещенной информации в сети «Интернет».

В ходе мониторинга выявлено 2 сайта, на которых размещена информация о способах хищения энергетических ресурсов путем остановки, торможения или иным способом искажения данных счетчиков расхода электроэнергии, газа и воды, а также о продаже магнитов, используемых для указанных целей

При этом вход на сайты свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса сайтов не требуется.

Установка различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб с приборов учета и последующая неоплата использованных воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа является противоправным деянием, запрещенным Уголовным кодексом Российской Федерации.

Поскольку целью информационных материалов, размещенных на сайтах, является побуждение граждан к совершению противоправных действий в целях снижения или уклонения от оплаты за фактически потребленные коммунальные ресурсы, что может повлечь существенные нарушения охраняемых государством общественных правоотношений, прокуратура в суд направила административное исковое заявление об ограничении доступа абонентов к указанным Интернет-ресурсам.

Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Решение суда будет направлено для принудительного исполнения  в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.