Прокуратура Саратовского района приняла меры по фактам нарушения трудовых прав работников предприятия, осуществляющего деятельность в сфере пассажирских перевозок


20 Март, 2020 - 09:37
Версия для печати

Прокуратура Саратовского района провела проверку соблюдения  трудового законодательства.

В ходе проверки в деятельности ООО «Экспресс-Сервис-Плюс», осуществляющего деятельность в сфере пассажирских перевозок выявлены нарушения трудовых прав граждан.

Так, работодатель с водителем автобуса, осуществляющим  перевозку пассажиров по маршруту «Саратов (пл. Ленина) – р.п. Соколовый», не заключен трудовой договор, прием на работу не оформлен.

В нарушение статьи 136 Трудового кодекса РФ водителям автобусов заработная плата выплачивается 1 раз в месяц.

Кроме того, работодатель не обеспечил водителей пассажирских автобусов средствами индивидуальной защиты, а именно им не выданы костюм хлопчатобумажным или из смешанных тканей; перчатки трикотажные с полимерным покрытием или рукавицы комбинированные двупалые.

В ООО «Экспресс-Сервис-Плюс» не обеспеченно создание и функционирование системы управления охраной труда, не разработано и не утверждено положение о системе управления охраной труда и инструкция по охране труда по профессии водитель.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении должностных лиц общества возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27, ч. 4 ст. 5.27 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Государственным инспектором труда виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 12 тыс. рублей. 

Кроме того, генеральному директору ООО «Экспресс-Сервис-Плюс» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, с водителем заключен трудовой договор.