Прокуратура области обобщила результаты осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции


14 Январь, 2020 - 13:54
Версия для печати

Прокуратура области обобщила результаты осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции за 2019 год.

Прокуратурой области в данном направлении надзора налажено взаимодействие с контролирующими органами Росалкогольрегулирования и регионального министерства экономического развития. Осуществляется координация деятельности СУ СК РФ по Саратовской области и ГУ МВД России по Саратовской области.

В истекшем году прокурорами совместно с органами полиции и Роспотребнадзора проводились проверки организаций, осуществляющих незаконную розничную продажу алкогольной продукции в ночное время под видом «баров» и иных заведений, заявленных как организации общественного питания, фактически не являясь таковыми.

Проведенными в указанных организациях проверками лицензионных требований установлено, что помещения, в которых оказываются услуги общественного питания, не соответствуют минимальным требованиям, предъявляемым «ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания».

Виновные лица по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, а также по           ст. 6.6 КоАП РФ.

Пресечены факты реализации алкогольной продукции без сопроводительной документации, а также отсутствия фиксации сведений о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкогольной продукции.

Прокурорами вскрыты нарушения при установлении органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Прокуратура г. Саратова в ходе изучения указанных границ на территории муниципального образования «Город Саратов» выявила факт неполноты нормативного регулирования, что привело к отсутствию утвержденных схем к  3 образовательным организациям. По данным фактам в адрес главы муниципального образования «Город Саратов» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены.

Прокурорами г. Балашова, Базарно-Карабулакского, Воскресенского, Духовницкого, Ивантеевского, Краснокутского, Новоузенского, Турковского районов и другими приняты меры по фактам принятия сельскими поселениями указанных границ за пределами предоставленных полномочий. На правовые акты принесены протесты с требованием их отмены, которые рассмотрены и удовлетворены.

Отдельное внимание прокуроры уделяли работе органов полиции по пресечению незаконной реализации алкогольной продукции, ее изъятию, хранению и дальнейшему уничтожению.

Всего в 2019 году в ходе проверок прокурорами выявлено 312 нарушений законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции, принесено 153 протеста на незаконные правовые акты, внесено 62 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено в настоящее время 60 должностных лиц, в суды общей юрисдикции направлено 22 исковых заявления, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 13 лиц.

Принятые меры позволили избежать случаев массового отравления граждан спиртосодержащей продукцией, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Работа в данном направлении будет продолжена.