Прокуратура дала заключение о законности решения по гражданскому делу по иску о лишении родительских прав


3 Июнь, 2020 - 12:46
Версия для печати

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда оставила без изменения решение Ершовского районного суда, которым отказано в удовлетворении требования о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего.

Установлено, что стороны по делу являются бывшими супругами, у которых имеется несовершеннолетний сын, 2012 года рождения. Брак между супругами расторгнут в 2013 году.

Истица обратилась в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав 37-летнего отца  ребенка. По мнению истицы, ответчик грубо нарушает права и интересы сына, не участвует в его воспитании. Задолженность по уплате алиментов составляет более 447 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответчик перечисляет денежные средства на ребенка, имеет условия проживания для сына, на учете у врачей не состоит, противоправных действий против жизни и здоровья ребенка или его матери не совершал.

Таким образом, данных о том, что отец негативно влияет на несовершеннолетнего в ходе рассмотрения дела не установлено, равно как и оснований для лишения его родительских прав.

Суд, учитывая заключение прокурора, заявленные истицей требования о лишении ответчика родительских прав счел преждевременными, предупредил об изменении отношения к воспитанию ребенка, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением отцом родительских обязанностей.

Истица обжаловала решение, настаивая на лишении отца ребенка родительских прав.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с заключением участвующего в деле прокурора о законности решения суда первой инстанции, признала доводы апелляционной жалобы необоснованными.

Решение  суда вступило в законную силу.