Принятыми прокуратурой мерами при осуществлении надзорных полномочий установлены факты незаконной продажи квартир жителей Саратова


24 Март, 2020 - 15:41
Версия для печати

Прокуратура области осуществляет контроль за ходом расследования уголовного дела в отношении квартирных мошенников, которые путем обмана и злоупотребления доверием похитили  чужие денежные средства в сумме 1, 5 млн. рублей (ч.4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, жительница города Саратова в апреле 2018 года приобрела в областном центре квартиру за 1,5 млн. рублей у женщины, которая месяцем ранее купила ее у собственника.

Впоследствии этот собственник обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи указанной квартиры недействительной, поскольку в момент ее заключения он плохо понимал происходящее, а лица, которые приобрели у него квартиру, воспользовались его состоянием и обманули, оставив без денег и единственного жилья.

Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.

В результате этого добросовестный приобретатель спорной квартиры осталась без квартиры и денежных средств.

В ходе расследования уголовного дела прокурором при осуществлении надзорных полномочий даны указания о выполнении конкретных проверочных мероприятий, в результате чего, установлены еще два аналогичных факта продажи квартир по той же преступной схеме, когда впоследствии судом сделки признавались недействительными и граждане оставались без денег и жилья.