По кассационному представлению прокуратуры области отменено решение Саратовского областного суда


27 Март, 2020 - 14:29
Версия для печати

Кировский районный суд г. Саратова 2 июля 2019 года осудил 39-летнего жителя г. Саратова по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мужчина обвинялся и судом первой инстанции признан виновным в том, что в ночь с 7 на 8 декабря 2018 года, находясь у одного из домов по 1-му Изобильному проезду г. Саратова, избил потерпевшего, причинив травму, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

Саратовский областной суд 19 ноября 2019 года по результатам рассмотрения в апелляционном порядке уголовного дела отменил обвинительный приговор.

Суд указал, что фигурант дела не причастен к совершению преступления. В связи с этим он признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и оправдан. За ним признано право на реабилитацию.

Прокуратура области на судебное решение принесла кассационное представление, в котором  указано на допущенные нарушения закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции кассационное представление удовлетворила. Признано, что при принятии реабилитирующего решения допущены существенные нарушения закона, повлиявшие на исход дела и исказившие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Апелляционный приговор кассационной инстанцией отменен.

Уголовное дело направлено на новое апелляционное  рассмотрение.