По иску прокурора Волжского района г. Саратова суд взыскал с должника неустойку за несвоевременную выплату алиментов на содержание ребенка


16 Март, 2020 - 11:21
Версия для печати

Прокуратура Волжского района провела проверку соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

В ходе проверки установлен факт неисполнения жителем г. Саратова обязанности по выплате алиментов на содержание своего 7 – летнего сына. Сумма задолженности по алиментам за период с 2017 по 2019 год составила более 600 тыс. рублей.

Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать получателю алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В связи с неуплатой должником алиментных платежей на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, прокурор обратился в суд с иском о взыскании неустойки на сумму задолженности по алиментам в размере 166 тыс. рублей, который судом рассмотрен и удовлетворен.

Не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой выразил несогласие с размером взысканной суммы, просил уменьшить до 20 тыс. рублей в связи с тяжелым финансовым положением, а также наличием еще одного малолетнего ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с заключением участвующего в деле прокурора о законности решения суда первой инстанции, признала доводы апелляционной жалобы необоснованными.

Решение  Волжского районного суда вступило в законную силу, его исполнение контролируется прокуратурой района.