Жительница Советского района благодаря поддельной справке несколько лет получала надбавку к пенсии


9 Октябрь, 2019 - 14:09
Версия для печати

Прокуратурой Советского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 62-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

Установлено, что в декабре 2013 года женщина у неустановленного лица приобрела справку о реабилитации как необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным гражданам, которую предоставила в ГУ УПФ РФ в Советском районе. При этом, зная, что указанная справка содержит заведомо ложные и недостоверные сведения, т.к. родственники подсудимой в базе данных как репрессированные граждане не числятся, однако с января 2014 года по июль 2019 года получала денежные средства в виде надбавки к страховой пенсии по старости, как дочери репрессированного, на общую сумму 51403 рубля.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил жительнице Советского района наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.