Житель г. Саратова осужден за покушение на дачу взятки сотруднику федеральной службы безопасности


21 Май, 2019 - 12:41
Версия для печати

Прокуратура Фрунзенского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жителя города Саратова в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.5 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу, через посредника, за совершение заведомо незаконных действий, совершенные в особо крупном размере.

Установлено, что в октябре 2017 года индивидуальный предприниматель дал указание своему знакомому принять меры к поиску среди сотрудников УФСБ России по Саратовской области должностных лиц, которые за денежное вознаграждение смогут оказать содействие в получении от одной из газовых компаний области технических условий на вынос подземного газопровода с земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве долгосрочной аренды.

Выполняя  указание индивидуальной предпринимателя, гражданин нашел должностное лицо, которому  предложил  взятку в виде 5 млн. рублей за получение вышеуказанного разрешения.

В последующем 17 января 2018 года в рамках осуществляемого оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» указанный выше гражданин передал сотруднику УФСБ России по Саратовской области за помощь в разрешении данного вопроса первую часть оговоренной суммы денежных средств в сумме 1 млн.  рублей, однако довести свой преступный умысел до конца индивидуальный предприниматель не смог, поскольку после передачи вышеуказанных денежных средств их преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Судом подсудимому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной  колонии строгого режима.