Защита прав предпринимателей в уголовном судопроизводстве


26 Февраль, 2019 - 17:22
Версия для печати

Прокуратура области рассмотрела в прошедшем году более 60 обращений  субъектов предпринимательской деятельности по вопросам уголовно-правового характера.

Поставленные в обращениях вопросы затрагивали факты уголовного преследования самих заявителей, а также нарушения прав потерпевших-предпринимателей в уголовном судопроизводстве.

В ходе рассмотрения обращений проверены все доводы заявителей, по подтвердившимся фактам нарушения приняты меры прокурорского реагирования, заявителям направлены мотивированные ответы.

Так, на личный прием к прокурору области обратился владелец общества с ограниченной ответственностью по факту воспрепятствования его законной предпринимательской  деятельности в связи с незаконным демонтажем торгового павильона в Волжском районе г. Саратова сотрудниками администрации.

По результатам рассмотрения обращения предпринимателя по факту превышения должностных полномочий при демонтаже торгового павильона следственным отделом по Волжскому району г. Саратов СУ СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

В целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, реализации их права на личное обращение в органы прокуратуры Российской Федерации в прокуратуре Саратовской области организовано проведение Всероссийского дня приема предпринимателей в первый вторник каждого месяца.

Кроме того, в целях организации эффективного надзора за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам, связанным с экономической деятельностью, соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности,  противодействия рейдерским захватам представители бизнеса могут обратиться в прокуратуру Саратовской области, в том числе путем направления электронного документа через интернет-приемную на сайте http://sarprok.ru/node/13 или  через специальный электронный почтовый ящик - businesssaratov@yandex.ru .