Вольской межрайонной прокуратурой выявлены требований законодательства при распоряжении органами местного самоуправления земельными участками


5 Август, 2019 - 11:26
Версия для печати

Вольской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства при распоряжении органами местного самоуправления земельными участками.

Установлено, что администрацией Вольского муниципального района без проведения торгов предоставлены физическим лицам в долевую собственность земельные участки общей площадью 4 440 000 кв.м. с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства».

Одним из оснований продажи земельного участка гражданам без проведения торгов является предоставление земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных в аренду гражданам по истечении трех лет с момента заключения договора аренды с этим гражданином, либо передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка этому гражданину.

Однако в нарушение требований земельного законодательства трех летний срок с момента передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка не истек.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием признать недействительным (ничтожным) заключенный договор, применить последствия недействительности сделки в виде реституции с восстановлением первоначального положения сторон, предшествующего сделке купли-продажи.

Вольский районный суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.