Вольский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и применении последствий недействительности ничтожной сделки


18 Июль, 2019 - 10:22
Версия для печати

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения  органами местного самоуправления требований земельного законодательства.

Установлено, что в 2016 году администрация Вольского муниципального района реализовала физическому лицу на основании договора купли-продажи земельный участок общей площадью 2981 кв.м.

С учетом ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Вместе с тем, приобретение такого участка определяется в той части, которая необходима для эксплуатации существующих зданий и сооружений.

Однако площадь приобретаемого земельного участка в 47 раз превышает площадь расположенного на нем объекта недвижимости (сооружение для распределения электроэнергии). Отсутствуют какие-либо объективные данные о необходимости использования земельного участка такой площади для целей эксплуатации по назначению указанного объекта.

В этой связи в суд направлено исковое заявление с требованиями признать недействительным договор купли-продажи земельного участка и применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде двусторонней реституции с восстановлением первоначального положения сторон.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.