В Воскресенском районе после вмешательства прокуратуры организован подвоз школьников к месту учебы и обратно


12 Апрель, 2019 - 15:29
Версия для печати

Прокуратура Воскресенского района провела проверку исполнения законодательства об образовании и его доступности для детей, проживающих в сельской местности в отдалении от образовательных учреждений. Поводом для проведения проверки послужило обращение местного жителя, сообщившего о нарушении прав несовершеннолетних.

Установлено, что двое несовершеннолетних детей, проживающих в селе Полдамасово Воскресенского района, обучаются в школе села Медянниково, расположенной на расстоянии более 3 км. В соответствии с требованиями законодательства органы местного самоуправления должны организовать бесплатную перевозку детей в школу и обратно, однако этого сделано не было. В связи с чем, житель с. Полдамасово обратился за помощью в прокуратуру.

Прокурорская проверка подтвердила обоснованность доводов о нарушении прав двух детей на получение доступного образования.

С учетом выявленных нарушений прокурор внес преставление главе администрации Воскресенского района, которое рассмотрено и удовлетворено. Вместе с тем действенных мер к устранению нарушений не принято.

В целях восстановления прав граждан прокуратурой в суд направлено исковое заявление о понуждении органа местного самоуправления к организации бесплатной перевозки детей до школы и обратно.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время нарушения устранены, организован бесплатный подвоз детей до школы и обратно на микроавтобусе «Газель».