В Воскресенском районе осужден инспектор за вымогательство и получение взятки с иногороднего водителя


8 Апрель, 2019 - 16:50
Версия для печати

Прокуратурой Воскресенского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего сотрудника ГИБДД. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки).

Установлено, что в конце июня 2017 года житель Алтайского края на своем автомобиле с 4-мя несовершеннолетними детьми и супругой двигался в сторону юга по автотрассе «Сызрань-Саратов-Волгоград» по территории Воскресенского района, где в районе села Елшанка был остановлен сотрудниками ГИБДД.

В ходе беседы с инспектором водитель был обвинен в нарушении правил дорожного движения и поставлен в условия, при которых передача взятки являлась единственным путем продолжения его семьи на запланированный отдых.

В результате незаконных действий сотрудника ГИБДД водитель дал согласие на передачу взятки, после чего был сопровожден неустановленным лицом к ближайшему банкомату, где снял с банковского счета денежные средства в размере 30 тыс. рублей, которые впоследствии передал инспектору.

Обвиняемый в совершении преступления свою вину не признал.

Вместе с тем, исследованными в суде доказательствами предоставленными стороной обвинения, в частности по результатам допросов свидетелей, проживающих в Алтайском и Краснодарском краях, Ханты-Мансийском автономном округе виновность сотрудника ГИБДД в совершении инкриминируемого ему преступления была доказана в полном объеме.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 2 млн. рублей. Кроме того, приговором суда мужчина лишен звания капитана полиции, ему запрещено занимать должности и функции представителя власти на 3 года.