В суд направлено уголовное дело в отношении жителя города Саратова, обвиняемого в создании юридического лица через подставных лиц


21 Август, 2019 - 11:51
Версия для печати

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 75-летнего жителя областного центра Юрия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в 2014 году мужчина совместно с ещё двумя лицами (в отношении одного из них в возбуждении уголовного дела отказано в связи со смертью, в отношении другого уголовное дело выделено в отдельное производство) подыскали жителя города Саратова, испытывающего материальные затруднения, которому предложили создать общество с ограниченной ответственностью «Фавор» при условии, что эта организация вести какую-либо законную предпринимательскую деятельности не будет, на что получили его согласие. Обладая юридическими познаниями, указанные лица организовали подготовку необходимых документов (устав, заявление в налоговый орган и пр.), которые, предварительно заверив у нотариуса, представили в МРИ ФНС России № 8 по Саратовской области.

На основании указанных документов работники налоговой инспекции, неосведомленные о преступном умысле злоумышленника и его подельников, внесли в Единый государственный реестр юридических лиц запись о создании ООО «Фавор», однако данная организация какой-либо законной деятельности не вела и её ведение изначально не предполагалось.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.