В Саратовской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя, по вине которого погибли два посетителя кафе


10 Декабрь, 2019 - 17:37
Версия для печати

Прокуратурой Лысогорского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 47-летней жительницы поселка Лысые Горы, оказывающей услуги в сфере общественного питания. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда, а также смерть двух лиц).

В суде установлено, что с октября 2016 года индивидуальный предприниматель в целях извлечения дохода оказывала населению услуги в сфере общественного питания в арендуемом ею помещении кафе «Рандеву» в поселке Лысые Горы.

При этом в кафе в непосредственной близости от банкетного зала находился баллон, наполненный газом «пропан», являющийся источником повышенной опасности, который по поручению хозяйки заведения был доставлен в помещение и использовался для приготовления пищи.

Так, 26 января 2019 года в указанном кафе во время проведения торжества, посвященного празднованию 60-летнего юбилея местного жителя, в результате разгерметизации баллона, произошел выброс газа на первом этаже помещения с последующим воспламенением образовавшейся газовоздушной смеси. Это явилось причиной возникновения пожара, возгорания твердых горючих материалов с сопутствующим выделением токсичных веществ, что обусловило создание обстоятельств, ставящих под угрозу безопасность жизни и здоровья лиц, собравшихся на празднование юбилея. В результате происшествия 31 человек получили ожоги и иные телесные повреждения, пяти из них причинен тяжкий вред здоровью, двое, в том числе юбиляр, скончались.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил жительницу поселка Лысые Горы к 5 годам и 5 месяцам лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.