В Саратове прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора научно-исследовательского института, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий


21 Август, 2019 - 15:19
Версия для печати

Прокуратура города Саратова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере).

По версии следствия, в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года на тот момент директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока организовал сбор денежных средств с подчиненных работников в качестве доплаты на приобретаемые за счет средств, выделенных из федерального бюджета, служебные помещения из расчета 10 тыс. рублей за квадратный метр. Злоумышленник, в нарушение требований законодательства, не имея полномочий по решению таких вопросов, обязался передать приобретенные, таким образом, служебные жилые помещения в собственность сотрудников, осуществивших доплату. Всего было собрано и передано застройщику жилья денежных средств с 12 сотрудников на общую сумму, превышающую 7 млн. рублей.

Кроме того, в мае 2015 года обвиняемый, получив от одного из работников денежные средства в сумме 680 тыс. рублей, под предлогом передачи их застройщику в качестве доплаты за приобретенную институтом 3-комнатную квартиру, похитил их, распорядившись по собственному усмотрению.

Противоправная деятельность должностного лица выявлена в ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области, регионального ГУ МВД и прокуратуры города Саратова.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.