В Саратове после вмешательства прокуратуры в распоряжение муниципалитета возвращен земельный участок площадью более 2,2 га


14 Май, 2019 - 17:24
Версия для печати

Прокуратура Саратовской области провела проверку соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которой выявила факт незаконного отчуждения земельного участка.

Установлено, что в феврале 2015 года между комитетом по управлению имуществом г. Саратова и физическим лицом заключен договор аренды на 49 лет земельного участка в Ленинском районе областного центра площадью более 2,2 га для строительства объектов бытового обслуживания – парикмахерской, химчистки, прачечных, фотоателье и других.

Однако вопреки требованиям земельного законодательства, устанавливающего специальный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, органом местного самоуправления не обеспечено информирование населения о предоставлении земли через периодические печатные издания.

Ненадлежащее информирование повлекло ограничение прав неопределенного круга лиц на участие в торгах и предоставление участка в аренду.

По результатам проверки прокурор направил в суд исковое заявление о признании ничтожным договора аренды указанного выше земельного участка.

Ленинский районный суд г. Саратова, с которым согласилась судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время земельный участок снят с кадастрового учета.