В Саратове по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями должностными лицами регионального министерства здравоохранения


5 Декабрь, 2019 - 14:02
Версия для печати

Прокуратура Кировского района г. Саратова провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд.

Установлено, что в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» определен перечень оборудования для первого, второго и третьего уровней медицинских учреждений, в том числе, рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое и для лабораторной диагностики.

В связи с чем, в 2018 году министерством здравоохранения Саратовской области заключен государственный контракт с обществом с ограниченной ответственностью на поставку 4 вышеуказанных аппаратов на общую сумму более 33 млн. рублей.

Однако указанным обществом поставлено медицинское оборудование, не соответствующее условиям заключенного государственного контракта и требованиям ГОСТов для оказания медицинских услуг и проведения обследования детского населения, поскольку являлось более дешевым по содержащимся в нем характеристикам, по отношению к тому оборудования, по которому проводился электронный аукцион. Монтаж аппаратов произведен в декабре 2018 года,

О фактах несоответствия поставленного оборудования требованиям технического задания на него и условиям заключенного контракта главный врач одной из поликлиник неоднократно информировал министерство здравоохранения Саратовской области и поставщика, т.к. несоответствующая требованием аппаратура может привести к проведению некачественного обследования детей и подростков.

Однако со стороны должностных лиц регионального министерства и общества с ограниченной ответственностью каких-либо мер, направленных на исправление сложившейся ситуации, не принято, при этом денежные средства в адрес организации переведены в полном объеме.

Должностные лица министерства использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы, совершив деяние из корыстной или иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушения прав граждан и охраняемых законом интересов государства.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.