В Ртищеве оглашен первый в Саратовской области обвинительный приговор по уголовному делу, рассмотренному районным судом с участием присяжных заседателей


10 Апрель, 2019 - 13:47
Версия для печати

Сегодня, 10 апреля 2019 года, в Саратовской области судом вынесен первый обвинительный приговор по уголовному делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей.

Ранее коллегия присяжных заседателей своим вердиктом единогласно признала ранее неоднократно судимого за совершение тяжких преступлений 38-летнего жителя города Ртищево виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что с 28 февраля по 1 марта 2018 года подсудимый, находясь в гостях у своей 49-летней знакомой в квартире одного из домов, расположенного по ул. Пензенской г. Ртищево, совместно с ней и её 45-летней подругой распивал спиртное.

Вечером 1 марта 2018 года к ним пришел знакомый хозяйки квартиры, 1975 года рождения, ранее проживавший у нее.

Подсудимый, которому не понравилось поведение гостя, жестоко избил его руками и ногами по голове и телу. Спустя час потерпевший от причиненных телесных повреждений скончался в квартире.

В ходе следствия и в суде подсудимый не признал вину, утверждая, что в тот день не бил потерпевшего, а находился в другом городе в гостях у друга.

Однако представленные государственным обвинителем доказательства позволили полностью опровергнуть версию подсудимого и убедить присяжных в его виновности.

Суд на основании принятого присяжными решения признал жителя города Ртищево виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск родственницы потерпевшего о компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей.