В результате вмешательства Ртищевской межрайонной прокуратуры восстановлены права несовершеннолетних на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала


1 Апрель, 2019 - 11:34
Версия для печати

Ртищевская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при распоряжении средствами материнского капитала.

Установлено, что в 2016 году супружеская пара, проживающая в селе Елань Ртищевского района, воспользовалась после рождении второго ребенка правом на получение дополнительной меры поддержки в виде получения материнского капитала.

При получении разрешения в ГУ УПФР в Ртищевском районе на распоряжение средствами материнского (семейного капитала) матерью двух несовершеннолетних детей совместно с супругом оформлено нотариальное обязательство, согласно которому в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения, родители несовершеннолетних детей должны оформить в общую собственность своих детей приобретенное жилое помещение с определением долей по соглашению.

Выделенные денежные средства были израсходованы на улучшение жилищных условий семьи, в собственность родителей приобретен дом.

Однако родители приобретенный дом в общую долевую собственность со своими детьми, 2010 и 2014 года рождения, не оформили, что в последующем могло стать причиной совершения сделок с жильем в ущерб интересам несовершеннолетних.

В целях устранения выявленных нарушений закона межрайонный прокурор в интересах двух несовершеннолетних детей в районный суд направил исковое заявление об обязании родителей совершить действия по регистрации права общей долевой собственности детей на жилое помещение.

Судом требования прокурора удовлетворены.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры права несовершеннолетних восстановлены, родители выделили долю в праве собственности по 1/4 на каждого из члена семьи на жилой дом.