В прокуратуре области состоялось заседание рабочей группы по обеспечению законности в сфере соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья


14 Март, 2019 - 18:07
Версия для печати

Сегодня, 13 марта 2019 года, под председательством прокурора Саратовской области С.В. Филипенко состоялось заседание рабочей группы по обеспечению законности в сфере соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья. 

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов области, министерства строительства и ЖКХ области, администрации муниципального образования «Город Саратов», управления Росреестра, Федеральной налоговой службы, ЗАО «УМ – 24» и АО «Шэлдом», а также ответственные работники аппарата областной, городских и районных прокуратур.

Повестка дня посвящена вопросам привлечения денежных средств участников долевого строительства с учетом изменений законодательства и порядок размещения информации застройщиками актуальной информации о ходе и темпах строительства объектов на общедоступном портале в сети Интернет.

Актуальность первого вопроса обусловлена переходом через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию. Правила финансирования жилищного строительства подвергнуты существенным изменениям, установлены четкие регулятивные механизмы деятельности застройщиков.

25 декабря 2018 года вступили в силу поправки к Закону о долевом строительстве и еще пяти законам. Основное изменение - после 1 июля 2019 года заключать договора долевого участия с использованием счетов эскроу (специальных счетов для учета и блокирования денежных средств, полученных им от застройщика в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором) необходимо и в тех объектах, которые строятся сейчас.

Деньги дольщиков со счетов эскроу застройщик получит только после представления банку разрешения на ввод дома в эксплуатацию и регистрации права собственности в отношении одного объекта долевого строительства.

Таким образом, с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан, то есть зачисление этих средств на расчетный счет застройщика, возможно только с применением счетов эскроу, за исключением объектов, находящихся в степени готовности, методику определения которой утвердит Правительство Российской Федерации. В связи с этим возникает вопрос о применении указанной нормы в переходный период, когда договор участия в долевом строительстве будет зарегистрирован до июля 2019 года, а платежи по такому договору участник долевого строительства осуществит после 1 июля 2019 года. Такой вопрос возникает и в ситуации, когда зарегистрированный до 1 июля 2019 года договор участия в долевом строительстве предусматривает рассрочку платежа на срок позднее 1 июля 2019 года.

При государственной регистрации каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, осуществляется проверка факта уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства по представленному на государственную регистрацию договору участия в долевом строительстве. Следовательно, защита прав участников долевого строительства по договорам, зарегистрированным до 1 июля 2019 года, обеспечивается Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Защита прав участников долевого строительства до 1 июля 2019 года может осуществляться по выбору застройщика одним из двух способов:

1) внесение взносов в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства;

2) применение счетов эскроу.

Второй вопрос не менее важен, поскольку, речь идет об осведомленности граждан о застройщиках, темпах строительства и сведениям о рынке долевого строительства в целом.

В силу действующего законодательства застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обязан на сайте в сети Интернет Наш.дом.рф раскрывать на каждый строящийся объект разрешительную документацию, ход строительства (фото объектов не менее 2 фото ежемесячно), проектную декларацию, проект ДДУ, сведения об открытии или о закрытии расчетного счета и др.

С 01 октября 2018 года за неразмещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства, нарушение порядка, способов, сроков или периодичности размещения данных, размещение не всех или заведомо искаженных данных предусмотрена административная ответственность застройщиков по ст. 13.19.3 КоАП РФ.

Указанной статьей предусмотрена административная ответственность соответствующих органов исполнительной власти и местного самоуправления.

О ситуации по обсуждаемым вопросам выступил – начальник отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере прокуратуры области Д.А. Букин

По итогам принято решение, которым выработаны подходы и общие цели в решении существующих на сегодняшний день проблем в обсуждаемой сфере.

Вопросы защиты прав участников долевого строительства находятся на личном контроле прокурора области.