В Новоузенске благодаря мерам прокурорского реагирования перед работниками предприятия - банкрота погашен долг по зарплате


6 Сентябрь, 2019 - 10:04
Версия для печати

Прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ПАО «Новоузенское автотранспортное предприятие».

Установлено, что решением Арбитражного суда Саратовской области в июле 2016 года ПАО «Новоузенское автотранспортное предприятие» признано несостоятельным (банкротом), введена процедура конкурсного производства, которая в феврале 2018 года прекращена ввиду отказа всех кредиторов от ее дальнейшего финансирования.

За период с февраля по сентябрь 2016 года на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 38 работниками в размере 2,5 млн. рублей.

Отсутствие руководителя организации фактически исключало возможность погашения задолженности перед ее бывшими работниками.

Проведенный прокуратурой области мониторинг показал, что одной из причин банкротства данной организации явилось невыполнение министерством транспорта и дорожного хозяйства области своих обязательств по оплате предприятию выпадающих доходов в размере 2,8 млн. рублей, возникших от применения регулируемых тарифов на перевозки.

В связи с затягиванием процедуры назначения на предприятие директора прокуратурой района в адрес администрации муниципального района, являющейся учредителем ПАО «Новоузенское автотранспортное предприятие» внесено представление, по результатам рассмотрения которого в ПАО назначен директор.

С учетом требований прокуратуры руководитель предприятия в судебном порядке взыскал с регионального министерства сумму задолженности по оплате выпадающих доходов.

Судебное решение длительное время не исполнялось, что послужило основанием для внесения прокуратурой области представления в адрес министра транспорта и дорожного хозяйства. Кроме того, о сложившейся ситуации проинформирован первый заместитель председателя правительства области.

Принятыми прокуратурой мерами погашена задолженность по заработной плате в размере 2,5 млн. рублей и восстановлены нарушенные права граждан в условиях неплатежеспособности организации.